De la ferme à l'assiette
À la découverte d’une exploitation en production végétale et d’une cuisine en toute simplicité
Objectifs
Découvrir le métier d’agriculteur·rices et le fonctionnement d’une ferme
Apprendre à cuisiner, faire soi-même
Sensibiliser à l’alimentation locale et de saison
Présentation
Sur une exploitation agricole en production végétale le groupe découvrira son fonctionnement, le métier d’agriculteur, les choix réalisés pour faire semer, faire grandir, récolter et vendre les fruits et/ou légumes. En fonction des exploitations, cela pourra se faire par le biais d’une visite ou de petits jeux. Un moment de cuisine sera ensuite proposé avec la production de la ferme et des exploitations environnantes. Et pour finir : place à la dégustation !

2h30
Visite et jeu découverte de la ferme : 1h
Cuisine et dégustation : 1h30

Public
À partir de 8 ans
Adapté à un public famille
2 Animateurs
Animation possible dans les établissements médico-sociaux
L'avis des participants
Pôle Pyramide centre de loisirs
Les objectifs ont été atteints avec la sensibilisation au gaspillage faite en amont les jours précédents et l’utilisation du pain collecté toute la semaine. Au niveau du consommer local les enfants ont pu y réfléchir grâce aux animations proposées pour débuter la séance. Dans l’ensemble le côté cuisiner avec des restes et des aliments locaux, qui était notre demande, a été bien abordé.