Mise en Boc’

Pour une bonne conservation des aliments, apprenez la mise en bocal.

Objectifs


Sensibiliser aux méthodes de conservation

Apprendre à cuisiner et faire soi-même

Donner des clés pour réduire le gaspillage alimentaire et les surplus

Présentation


Le groupe pourra tester ses connaissances sur la conservation avec un quizz en équipe ! Puis tous et toutes aux fourneaux et place à la réalisation de bocaux à ramener chez soi : stérilisation, confiture, chutney, aigre-doux tout dépendra de la saison et des envies ! Cette animation peut aussi se faire sur une exploitation agricole en production végétale avec une visite de la ferme.

1h30 à 3h

Quizz : 30 minutes
Cuisine, mise en boc’ : 1h à 2h
Visite de la ferme (option) : 1h

Public

À partir de 12 ans

2 Animateurs

Animation possible dans des maisons de quartier et centres sociaux.

L'avis des participants

Pôle Pyramide centre de loisirs

Les objectifs ont été atteints avec la sensibilisation au gaspillage faite en amont les jours précédents et l’utilisation du pain collecté toute la semaine. Au niveau du consommer local les enfants ont pu y réfléchir grâce aux animations proposées pour débuter la séance. Dans l’ensemble le côté cuisiner avec des restes et des aliments locaux, qui était notre demande, a été bien abordé.

Retour sur les animations