Les prochains évènements

Tambouille en Vadrouille

10 juillet à Bourg-en-Bresse
> De 16h à 19h pour l’évènement Jeux et cinéma plein air aux Baudières organisé avec le centre social Amédée Mercier : atelier de cuisine anti-gaspi avec la réalisation de gaufres au pain sec ; ainsi que des animations jeux (ludothèque, kermesse, rugby)
> A partir de 21h30 : projection du film «The King»
Parc des Baudières, allée de la Petite Reysouze, Bourg-en-B. / Ouvert à tous et toutes


12 juillet à Bourg-en-Bresse
De 16h à 19h dans le cadre de Voguons vers les vacances : atelier quiz et cuisine pour découvrir les fruits et légumes de saison et locaux.
Square Colette Besson, Bourg-en-B. / Ouvert à tous et toutes


13 juillet à St-Cyr-sur-Menthon
De 10h à 12h : Atelier de mise en boc’ pour découvrir les méthodes de conservation en lactofermentation et aigre-doux
Epicerie Solune : 934 Rte de Mâcon, St-Cyr-sur-M.
Prix libre / A partir de 15 ans sur inscription (places limitées)


16 juillet à Bourg-en-Bresse
De 16h à 19h dans le cadre de Voguons vers les vacances : atelier quiz et cuisine pour découvrir les fruits et légumes de saison et locaux
Square Louis Parant, Bourg-en-B. / Ouvert à tous et toutes


18 juillet à Domsure
De 15h30 à 18h : atelier de cuisine anti-gaspi avec la réalisation de gaufres au pain sec et la visite de la ferme Fantazy (élevage de chèvres)
Lieu à préciser, Domsure
Prix libre / Sur inscription (places limitées)


18 juillet à Bourg-en-Bresse
De 16h à 19h dans le cadre de Voguons vers les vacances : atelier quiz et cuisine pour découvrir
les fruits et légumes de saison et locaux
Rue Emile Bonnet, Bourg-en-B. / Ouvert à tous et toutes


21 juillet à Simandre-sur-Suran
De 9h45 à 13h en partenariat avec Bourg-en-Bresse Destinations : atelier de cuisine créative avec un panier de produits du terroir. 7€/personne / A partir de 8 ans sur inscription (places limitées)

> De 15h45 à 17h dans le cadre du Festival des Dimanches de la
Fabrique: atelier quiz et cuisine pour découvrir les fruits et légumes
de saison et locaux.
Fabrique du Revermont : 594 route de Dhuys, Simandre-sur-S.
Ouvert à tous et toutes


24 juillet à Bourg-en-Bresse
Cuisine low tech, un évènement organisé en partenariat avec le Panier de Basse Tech, la Recyclette et le Rep’R
> De 14h30 à 17h : atelier de fabrication vélo smoothie
Adhésion de 2€ au Rep’R / Sur inscription (places limitées)
> De 17h à 19h30 : gouter convivial venez tester le vélo smoothie et autres machines de cuisson low tech / Ouvert à tous et toutes
Le Rep’R : 13 bis Rue du Pressoir, Bourg-en-B.


25 juillet à Bohas-Meyriat-Rignat
De 17h à 19h : Atelier de mise en boc’ pour découvrir les méthodes de conservation en lactofermentation
Epicerie «A 3 PAS», 54 place de Bohas, Bohas-Meyriat, Rignat
Prix libre / A partir de 15 ans sur inscription (places limitées)


28 juillet à Simandre-sur-Suran
> De 15h30 à 21h30 dans le cadre du Festival des Dimanches de la Fabrique: exposition “Quand le genre se met à table ! Question de genre dans l’agriculture et l’alimentation aindinoise”
> À 16h : projection et débat documentaire «bienveillance paysanne»
> À 19h30 : pièce de théâtre «Elevage»
Fabrique du Revermont : 594 route de Dhuys, Simandre-sur-S.
Ouvert à tous et toutes


31 juillet à Bourg-en-Bresse
De 16h à 19h dans le cadre de Voguons vers les vacances : atelier quiz et cuisine pour découvrir les fruits et légumes de saison et locaux.
Parc des Dîmes-Revermont, proche de l’espace petite enfance des DÎmes, Bourg-en-B. / Ouvert à tous et toutes

Animations

Si tu as envie de partager un temps sympa de rencontre, d’échanges et de cuisine, alors viens animer avec nous !  

On commence tranquillement en préparant en amont et en co-animant puis quand on se sent on prend son envol… Si vous êtes intéréssés, vous pouvez nous contacter à animation@bocarecup.fr ou au 06 27 21 45 91 ou au 07 76 92 51 43.
 

Animations

Fabrication de jus de pommes

Samedi 16 septembre 
14h à 18h à St Maurice de Gourdans – AJRC

Samedi 7 octobre
10h à 16h à Divonnes-les-Bains dans le cadre des Gourmandives
 

Voyage des 5 sens

Mardi 19 septembre
9h à 11h au Relai Petite Enfance de Tossiat
  

Gouter local et anti-gaspi

Vendredi 22 septembre
16h à 18h à Corveissiat – périscolaire

Vendredi 29 septembre
9h à 17h au Domaine des Saveurs – journée cohésion d’équipe Communauté de communes de la Veyle


Mise en Boc’ 

Samedi 30 septembre
9h30 à 12h30 au café associatif « la fourmi verte » à Echallon / ouvert à tous·tes sur inscription à lafourmivertecafe@gmail.com

 Samedi 30 septembre
14h à 17h à Brion avec l’association Mon village bouge


Quand le genre se met à table 

Dimanche 17 septembre
10h à 18h au Monastère de Brou dans le cadre du marché des productrices locales par Les Etincelles
Evènement ouvert à tous·tes

Si tu es dispo sur l’une des dates et que tu as envie de partager un temps sympa de rencontre, d’échanges et de cuisine, viens animer avec nous ! 
On commence tranquillement en préparant en amont et en co-animant puis quand on se sent on prend son envol… Si vous êtes intéréssés,  vous pouvez nous contacter à animation@bocarecup.fr ou au 06 27 21 45 91 ou au 07 76 92 51 43. 

Repas paysans et anti-gaspi

Accompagné de notre Boc’ à Roulotte nous poursuivons la réalisation de repas paysans et anti-gaspi lors d’évènements. 
Viens filer un coup de main pour quelques heures si l’envie de cuisiner ou de servir te démange !
 
Jeudi 14 septembre :
21 repas pour le service « déchets » de Grand Bourg Agglomération. 
Préparation mercredi 13 apm et jeudi 14 matin
 
Samedi 23 septembre :
Une 100aine de repas pour la Fête paysanne à Bagé- Dommartin
Préparation vendredi 22 apm et samedi 23 journée
Evènement ouvert à tous·tes
 

Les évènements passés

Formation légumes secs

Visite et temps de formations le 1er juin à la ferme de Mercier à Saint-André-sur-Vieux Jonc sur les légumes secs. Nous étions nombreux et nombreuses !

Sauras-tu reconnaitre ce légume sec?

L'Ain de Ferme en Ferme

Retour en image sur L’Ain de Ferme en Ferme 

Les 27 et 28 avril nous étions aux jardins de Cize avec l’exposition « Quand le genre se met à table » et pour proposer un jeu de piste. Très belle journée le samedi, très pluvieuse le dimanche

Un grand merci à Candice et Maxime de nous avoir accueilli sur leur ferme et d’avoir organisé tout ça. Et merci aux bénévoles

Devenir paysanne

Retour en photos sur l’évènement de ce samedi à Bohas & Rignat ! 

Revivez l’animation autour de l’exposition « Quand le genre se met à table » de Boc’ à Récup’, l’initiation à l’oenologie avec Thaïs Lamy, la visite de la ferme de Véronique Antoine, mais aussi la projection du film Croquantes (Les Films Hector Nestor) et la table ronde qui a clôturé la journée ! 

 Un grand merci à Bugey Cerdon Véronique Antoine pour son accueil, à Thaïs Lamy du Domaine des Jeunes Pousses, à l’AMAP L’hirondelle de rivage pour ce partenariat et à toutes celles et ceux venu·es partager cette journée de réflexion et d’échanges ! 

 Un évènement co-organisé par le réseau InPACT de l’Ain (Addear de l’Ain, Réseau AMAP Auvergne Rhône-Alpes, ADABio et le Mrjc Ain) en partenariat avec Boc’ à Récup’, le Comité d’Action Juridique de l’Ain et la Confédération paysanne de l’Ain

Semaine des légumineuses

A l’occasion de la journée internationale des légumineuses nous vous proposons des ressources en image et en vidéo sur les légumes secs.Vous avez raté notre semaine spéciale légumineuses ?

Pas de panique : retrouvez une compilation des différentes vidéos et outils sur le lien ci-dessous.

Nous tenons à remercier la Fondation pour l’Homme et la Nature qui a financé ce pojet, Liza de la Compagnie l’Emballée pour les créations vidéos et L’imaginerie pour la captation vidéo.

N’hésitez pas à nous envoyer vos recettes, vos ressources en retour !

Projet "Ca ne mange pas d'pain"

Retour en image sur « Ca ne mange pas d’pain », une semaine d’animation sur le gaspillage alimentaire du pain avec la visite de l’atelier de la Panaderia et la découverte du processus de fabrication du levain.

Quelques chiffres :
– 38 Animations et évènements organisés
– 22 Partenaires : boulangeries, écoles, associations, tiers-lieux
– 68 kg de pain récupérés, réduit en chapelure et utilisés

Un grand merci à nos super lutin·es-bénévoles qui ont rendu ce projet possible : Perrine, Pierrick, Cléa, Marilou, Robin, Alice, Lucie, Florent, Mila, Zoélie, Clémence, Christel, Sawen, JB, Corentin, Laura, Thomas, Victor, Vincent, Candice ! 

Formation Accompagner le Changement

Nous étions 14 participant·es à nous approprier une méthodologie issue des psychologie sociale et la sociologie des organisations et à réfléchir comment :

  • Végétaliser les repas à la cantine
  • Susciter l’engagement chez des éco-délégué·es
  • Mettre en place une gouvernance démocratique
  • Démocratiser l’accès à des paniers d’AMAP
  • Mobiliser des « non-convaincus » lors des évènements

    Merci à la formatrice : Charlotte Rotureau (EVVI)

Festival Alimenterre

Cette année ce n’était pas un mais deux projections qui ont été réalisées.

Mardi 7 novembre – Diffusion du documentaire « L’Afrique, les OGM et Bill Gates » au bar Associatif « Le temps des Noyaux »

Vendredi 24 Novembre – Boc’A’Récup’, Le Couac – la Voie des Colporteurs, FNE Ain et la Confédération Paysanne de l’Ain se sont réunis pour organiser cette projection-débat du film-documentaire « Révolution verte, Europe un continent bouleversé », de Joakim Demmer, suivi d’un échange. 

Festival coordonnée par le CFSI Comité Français pour la Solidarité Internationale. Avec le soutien financier de l’AFD, du fonds de dotation Biocoop, de la Fondation Daniel et Nina Carasso, de la Fondation Léa Nature et d’Olga. Les idées et les opinions présentées sont celles du CFSI et ne représentent pas nécessairement celles des organismes précités.

Formation Compostage

Samedi dernier, nous étions en formation compostage avec Vincent Desbois, maître composteur.

LE SAVIEZ-VOUS?  Tout ce qui est organique se composte, vraiment tout !

Quelques photos, avec notamment les détrivors en activité. Sauriez-vous les reconnaitre?

Formation Plante Sauvage et Comestibles

Samedi 15 Avril, a eu lieu la formation des bénévoles sur les plantes sauvages et comestibles avec Martine Delhommeau (CARABE). Une journée gourmande et conviviale malgré la pluie !

Assemblée Générale et évènement "Devenir Paysannes dans un monde de Paysans"

Samedi 1er Avril, a eu lieu notre assemblée générale. Un moment pour nous de retracer tout le chemin parcouru cette année. Merci à tous les participants d’avoir répondus présents. 

L’après midi, avait lieu l’évènement « Devenir Paysannes dans un monde de paysans »

Au programme :

Visite de ferme et témoignage de Sarah sur son parcours de paysanne chevrière bio installée depuis 2020

Projection du film Femmes de la terre

Table ronde et apéro collaboratif

Atelier Lacto-Fermentation

Samedi c’était le grand retour de nos ateliers ouverts, inauguré par un atelier lacto-fermentation co-animé par Candice et Laurie avec 14 participant·es au Bistrot du Pichet à Bolozon. Fortes de notre succès on relance un nouvel atelier le 8 avril. 

Festival Alimenterre

Cette année ce n’était pas un mais deux projections qui ont été réalisées. 

Mercredi 16 Novembre
Diffusion du documentaire La part des Autres à Cras sur Reyssouze en partenariat avec ABCDE et le collectif pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation dans le cadre du Festival AlimenTERRE.  Une belle soirée avec près de 140 personnes présentes, de beaux échanges …

Vendredi 25 Novembre
Après avoir passé une semaine d’animation à Treffort sur le thème des abeilles au sein de différentes structures, nous avons avons cloturé cette semaine avec la diffusion du documentaire Une terre sans abeilles à Treffort en partenariat avec le MRJC et France Nature Environnement dans le cadre du Festival AlimenTERRE. Un très bon moment de partage et d’échanges. 

Formation ouvertes à tous.tes

Nous sommes 15 à avoir participé à l’une des quatres formations : 
 
> 22 octobre : zéro déchet – zéro gaspi
> 23 octobre : les secrets de la conservation
> 3 décembre : les normes d’hygiène en cuisine
> 4 décembre : favoriser l’échange et le débat

Bouge ton Boc'

Le samedi 18 juin, nous nous sommes retrouvés à la chèvrerie du Mont Lovet pour une journée pleine de festivité et d’ateliers !

Un super moment tous ensemble qui c’est terminé au festival Journ’en Folk. 

Chantier peinture Boc A Roulotte

Après une mise en beauté peinture, voici ce que rend notre BOC A ROULOTTE. Alors vous la trouvez comment ? 

Encore merci à tous les bénévoles pour l’investissement sur ce projet.

Assemblée Générale

Le 2 Avril, c’est tenu notre assemblée générale, un moment conviviale où nous avons pu vous présenter l’association et les activités de cette année 2021. Un repas partagé, une visite de ferme, un gouter gaufres aux pain sec, un apéro, repas convivial et soirée jeux était au programme de cette journée. 

Atelier couture

Le 25 Février, c’est tenu un petit évènement création de tablier avec AU fil de Soie. 8 Personnes ont participé à cet évènement convivial ! Un grand MERCI à eux. 

Marché de Noël

Le mercredi 22 décembre c’est tenu le célèbre marché de Noël de Simandre-sur-Suran. L’occasion pour l’équipe de Boc’ A Récup’ de faire une petite vente des fameux Boc A Cookies, Boc A Sables, Gaufres Bressanes, …

Bon on a eu un peu froid mais c’était une bonne journée.

Projection Film et Atelier Cuisine

Boc’ à Récup’ s’est associé au Festival Alimenterre pour vous proposer la projection des films « 𝙋𝙖𝙧𝙖𝙙𝙤𝙭𝙚 𝙘𝙤𝙣𝙩𝙧𝙚 𝙡𝙖 𝙛𝙖𝙞𝙢 » et « 𝙎𝙪𝙧 𝙡𝙚 𝙘𝙝𝙖𝙢𝙥𝙨 », suivie d’un échange. Pendant la projection du film, un atelier cuisine à destination des enfants a été proposé pour préparer le goûter. Une quinzaine d’adulte et une dizaine d’enfants ont participés à cet évènement. Un moment très simple mais très agréable. 

Domaine des Saveurs

Le domaine des saveurs aux Planons, ancien musée de la Bresse, organise des interventions scolaires lors de la semaine du goût. Boc’ à Récup’ a animé 6 ateliers cuisine les 11, 14 et 15 octobre 2021.

Atelier de Mise en Boc

Boc à RÉCUP’ a proposé un atelier convivial pour cuisiner, échanger ensemble et apprendre des méthodes de conservations.

AU PROGRAMME : 

  • Visite de la ferme
  • Quizz sur la conservation
  • Atelier cuisine : test de deux méthodes de conservation
  • Repas partagé : chacun·e vient avec un plat à partage
 

Assemblée Générale

Vous avez manqué notre assemblée générale, PAS DE PANIQUE, voici un petit résumé.

Cette journée a été l’occasion de faire le point sur notre première année d’existence avec au programme :

  • Présentation de l’association
  • Bilan moral, d’activité et financier de l’année écoulé
  • Réflexion participative autour du projet associatif
  • Les perspectives de l’année en cours
  • Goûter offert par Boc’ à RÉCUP’
Les perspectives de l’année en cours ont été un moment de partage et d’échange autour de différents sujets que nous avons résumé ci-dessous. Si vous avez d’autres idées ou que vous souhaitez vous investir dans une des thématique, n’hésitez pas à nous envoyer un mail à l’adresse contact@bocarecup.fr
 

Marché de Noël

Un très bon moment avant les fêtes de Noël avec du bon et du beau, du local, du convivial et du BOCAL ! Une vingtaine de producteurs, artisans et commerçants proposaient des produits diversifiés et éthiques. Boc’ A Récup’ proposait des petites gourmandises : crêpes, bocaux de sablés et de cookies… Ajoutez une petite touche festive avec les interventions surprises de la fanfare de rue « Hoppla », et tous les ingrédients étaient réunis pour bien démarrer les fêtes.

Projection d'un Film et Atelier Gaufres aux pains secs

Cet événement a été organisé en partenariat avec le Festival Alimenterre et Artisan du monde Ain.

  • PROJECTION DU FILM « RECETTES POUR UN MONDE MEILLEUR »
  • ATELIER « GOÛTER RÉCUP’ ». 

Vous avez été près de 50 à participer à l’événement alors un grand MERCI !

Vous pouvez encore télécharger la recette de gaufres aux pains secs et compotes. 

Photos des derniers évènements

Vous souhaitez nous aider sur les prochains événements ?