Les prochains évènements
Découverte des légumes secs
Samedi 16 mars de 9h30 à 12h à Echallon
Ouvert à tous et toutes à partie de 12 ans
Prix libre
Inscriptions obligatoires : lafourmivertecafe@gmail.com
Assemblée générale
Le prochain grand temps de rencontre pour les bénévoles sera le samedi 6 avril à Bohas. L’assemblée Générale aura lieu le matin, puis repas partagé le midi.
Si vous souhaitez intégrer le bureau de l’association, envoyez nous un mail avant le 5 avril.
Devenir paysanne
Le samedi 6 avril avec la Confédération paysanne, le CAJ, l’ADDEAR, le MRJC, l’ADABIO, l’AMAP l’hirondelle.
Dans l’après-midi:
- Visite de ferme à Rignat chez Véronique Antoine
- Ateliers
- Exposition « Quand le genre se met à table »
- Table ronde : salle des fêtes de Bohas
L'Ain de Ferme en Ferme
Nous nous associons cette année aux jardins de Cize pour le rendez-vous annuel de l’Ain de ferme en ferme qui aura lieu les 27 et 28 avril. Nous aurons besoin de bénévoles pour accueillir les visiteurs, animer un jeu de piste, aider à la préparation des repas. Inscrivez vous ici pour faire parti de la super équipe de bénévoles !!
Les repas des midis et du soir seront pris à la ferme.
Animations
Fabrication de jus de pommes
Voyage des 5 sens
Gouter local et anti-gaspi
Mise en Boc’
Quand le genre se met à table
Repas paysans et anti-gaspi
Les évènements passés
Projet "Ca ne mange pas d'pain"
Retour en image sur « Ca ne mange pas d’pain », une semaine d’animation sur le gaspillage alimentaire du pain avec la visite de l’atelier de la Panaderia et la découverte du processus de fabrication du levain.
Quelques chiffres :
– 38 Animations et évènements organisés
– 22 Partenaires : boulangeries, écoles, associations, tiers-lieux
– 68 kg de pain récupérés, réduit en chapelure et utilisés
Un grand merci à nos super lutin·es-bénévoles qui ont rendu ce projet possible : Perrine, Pierrick, Cléa, Marilou, Robin, Alice, Lucie, Florent, Mila, Zoélie, Clémence, Christel, Sawen, JB, Corentin, Laura, Thomas, Victor, Vincent, Candice !
Formation Accompagner le Changement
Nous étions 14 participant·es à nous approprier une méthodologie issue des psychologie sociale et la sociologie des organisations et à réfléchir comment :
- Végétaliser les repas à la cantine
- Susciter l’engagement chez des éco-délégué·es
- Mettre en place une gouvernance démocratique
- Démocratiser l’accès à des paniers d’AMAP
- Mobiliser des « non-convaincus » lors des évènements
Merci à la formatrice : Charlotte Rotureau (EVVI)
Festival Alimenterre
Cette année ce n’était pas un mais deux projections qui ont été réalisées.
Mardi 7 novembre – Diffusion du documentaire « L’Afrique, les OGM et Bill Gates » au bar Associatif « Le temps des Noyaux »
Vendredi 24 Novembre – Boc’A’Récup’, Le Couac – la Voie des Colporteurs, FNE Ain et la Confédération Paysanne de l’Ain se sont réunis pour organiser cette projection-débat du film-documentaire « Révolution verte, Europe un continent bouleversé », de Joakim Demmer, suivi d’un échange.
Festival coordonnée par le CFSI Comité Français pour la Solidarité Internationale. Avec le soutien financier de l’AFD, du fonds de dotation Biocoop, de la Fondation Daniel et Nina Carasso, de la Fondation Léa Nature et d’Olga. Les idées et les opinions présentées sont celles du CFSI et ne représentent pas nécessairement celles des organismes précités.
Formation Compostage
Samedi dernier, nous étions en formation compostage avec Vincent Desbois, maître composteur.
LE SAVIEZ-VOUS? Tout ce qui est organique se composte, vraiment tout !
Quelques photos, avec notamment les détrivors en activité. Sauriez-vous les reconnaitre?
Formation Plante Sauvage et Comestibles
Samedi 15 Avril, a eu lieu la formation des bénévoles sur les plantes sauvages et comestibles avec Martine Delhommeau (CARABE). Une journée gourmande et conviviale malgré la pluie !
Assemblée Générale et évènement "Devenir Paysannes dans un monde de Paysans"
Samedi 1er Avril, a eu lieu notre assemblée générale. Un moment pour nous de retracer tout le chemin parcouru cette année. Merci à tous les participants d’avoir répondus présents.
L’après midi, avait lieu l’évènement « Devenir Paysannes dans un monde de paysans »
Au programme :
Visite de ferme et témoignage de Sarah sur son parcours de paysanne chevrière bio installée depuis 2020
Projection du film Femmes de la terre
Table ronde et apéro collaboratif
Atelier Lacto-Fermentation
Samedi c’était le grand retour de nos ateliers ouverts, inauguré par un atelier lacto-fermentation co-animé par Candice et Laurie avec 14 participant·es au Bistrot du Pichet à Bolozon. Fortes de notre succès on relance un nouvel atelier le 8 avril.
Festival Alimenterre
Cette année ce n’était pas un mais deux projections qui ont été réalisées.
Mercredi 16 Novembre
Diffusion du documentaire La part des Autres à Cras sur Reyssouze en partenariat avec ABCDE et le collectif pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation dans le cadre du Festival AlimenTERRE. Une belle soirée avec près de 140 personnes présentes, de beaux échanges …
Vendredi 25 Novembre
Après avoir passé une semaine d’animation à Treffort sur le thème des abeilles au sein de différentes structures, nous avons avons cloturé cette semaine avec la diffusion du documentaire Une terre sans abeilles à Treffort en partenariat avec le MRJC et France Nature Environnement dans le cadre du Festival AlimenTERRE. Un très bon moment de partage et d’échanges.
Formation ouvertes à tous.tes
Bouge ton Boc'
Le samedi 18 juin, nous nous sommes retrouvés à la chèvrerie du Mont Lovet pour une journée pleine de festivité et d’ateliers !
Un super moment tous ensemble qui c’est terminé au festival Journ’en Folk.
Chantier peinture Boc A Roulotte
Après une mise en beauté peinture, voici ce que rend notre BOC A ROULOTTE. Alors vous la trouvez comment ?
Encore merci à tous les bénévoles pour l’investissement sur ce projet.
Assemblée Générale
Le 2 Avril, c’est tenu notre assemblée générale, un moment conviviale où nous avons pu vous présenter l’association et les activités de cette année 2021. Un repas partagé, une visite de ferme, un gouter gaufres aux pain sec, un apéro, repas convivial et soirée jeux était au programme de cette journée.
Atelier couture
Le 25 Février, c’est tenu un petit évènement création de tablier avec AU fil de Soie. 8 Personnes ont participé à cet évènement convivial ! Un grand MERCI à eux.
Marché de Noël
Le mercredi 22 décembre c’est tenu le célèbre marché de Noël de Simandre-sur-Suran. L’occasion pour l’équipe de Boc’ A Récup’ de faire une petite vente des fameux Boc A Cookies, Boc A Sables, Gaufres Bressanes, …
Bon on a eu un peu froid mais c’était une bonne journée.
Projection Film et Atelier Cuisine
Boc’ à Récup’ s’est associé au Festival Alimenterre pour vous proposer la projection des films « 𝙋𝙖𝙧𝙖𝙙𝙤𝙭𝙚 𝙘𝙤𝙣𝙩𝙧𝙚 𝙡𝙖 𝙛𝙖𝙞𝙢 » et « 𝙎𝙪𝙧 𝙡𝙚 𝙘𝙝𝙖𝙢𝙥𝙨 », suivie d’un échange. Pendant la projection du film, un atelier cuisine à destination des enfants a été proposé pour préparer le goûter. Une quinzaine d’adulte et une dizaine d’enfants ont participés à cet évènement. Un moment très simple mais très agréable.
Domaine des Saveurs
Le domaine des saveurs aux Planons, ancien musée de la Bresse, organise des interventions scolaires lors de la semaine du goût. Boc’ à Récup’ a animé 6 ateliers cuisine les 11, 14 et 15 octobre 2021.
Atelier de Mise en Boc
Boc à RÉCUP’ a proposé un atelier convivial pour cuisiner, échanger ensemble et apprendre des méthodes de conservations.
AU PROGRAMME :
- Visite de la ferme
- Quizz sur la conservation
- Atelier cuisine : test de deux méthodes de conservation
- Repas partagé : chacun·e vient avec un plat à partage
Assemblée Générale
Vous avez manqué notre assemblée générale, PAS DE PANIQUE, voici un petit résumé.
Cette journée a été l’occasion de faire le point sur notre première année d’existence avec au programme :
- Présentation de l’association
- Bilan moral, d’activité et financier de l’année écoulé
- Réflexion participative autour du projet associatif
- Les perspectives de l’année en cours
- Goûter offert par Boc’ à RÉCUP’
Marché de Noël
Un très bon moment avant les fêtes de Noël avec du bon et du beau, du local, du convivial et du BOCAL ! Une vingtaine de producteurs, artisans et commerçants proposaient des produits diversifiés et éthiques. Boc’ A Récup’ proposait des petites gourmandises : crêpes, bocaux de sablés et de cookies… Ajoutez une petite touche festive avec les interventions surprises de la fanfare de rue « Hoppla », et tous les ingrédients étaient réunis pour bien démarrer les fêtes.
Projection d'un Film et Atelier Gaufres aux pains secs
Cet événement a été organisé en partenariat avec le Festival Alimenterre et Artisan du monde Ain.
- PROJECTION DU FILM « RECETTES POUR UN MONDE MEILLEUR »
- ATELIER « GOÛTER RÉCUP’ ».
Vous avez été près de 50 à participer à l’événement alors un grand MERCI !
Vous pouvez encore télécharger la recette de gaufres aux pains secs et compotes.