Enquête sur nos assiettes
Selfood
Outils conçu par Julie Le Gall, Camille Hochedez, Aurélie Rogé et Thierry Boutonnier du Réseau Maguerite
Les participant·es devront réaliser des “selfood”, autoportraits alimentaires de leurs assiettes durant cinq jours. L’objectif étant de conscientiser nos habitudes alimentaires pour ensuite les analyser lors de l’animation. Durant l’intervention, les participant·es mèneront leur enquête pour établir une carte d’identité de leur assiette. La restitution permettra à chacun·e de donner son point de vue et d’échanger sur les solutions.
Objectifs
Comprendre les impacts sociaux et environnementaux de notre assiette.
Échanger avec les autres élèves et partager son point de vue.
Imaginer des solutions individuelles et collectives.
Thématiques
Circuits court, saisonnalité, impact social et environnemental
2h
Temps de jeux : 1h30
Echanges : 30mn
Public
À partir de 9 ans
L'avis des participants
Pôle Pyramide centre de loisirs
Les objectifs ont été atteints avec la sensibilisation au gaspillage faite en amont les jours précédents et l’utilisation du pain collecté toute la semaine. Au niveau du consommer local les enfants ont pu y réfléchir grâce aux animations proposées pour débuter la séance. Dans l’ensemble le côté cuisiner avec des restes et des aliments locaux, qui était notre demande, a été bien abordé.