Gaufres locales anti-gaspi
Atelier cuisine
Durant l’animation les participant·es testeront leurs connaissances grâce à des devinettes sur le gaspillage alimentaire et/ou un jeu pour retrouver les ingrédients et leurs provenances. Ils se lanceront ensuite dans la réalisation de gaufres au pain sec sucrées ou salées. Une dernière étape, optionnelle, permet de sensibiliser de manière ludique au compostage.



Objectifs
Sensibiliser à l’agriculture de proximité, à la réduction des déchets alimentaires et au compostage.
Apprendre à cuisiner, faire ensemble et faire soi-même avec précaution.
Thématiques
Produits locaux, gaspillage alimentaire, commerce équitable, compostage

2h30 à 3h
Temps de cuisine : 2h
Échanges: 30mn

Public
À partir de 6 ans,
Adapté à un public familial
Photos de l'animation








L'avis des participants
Pôle Pyramide centre de loisirs - Saint Denis les Bourg
Les objectifs ont été atteints avec la sensibilisation au gaspillage faite en amont les jours précédents et l’utilisation du pain collecté toute la semaine. Au niveau du consommer local les enfants ont pu y réfléchir grâce aux animations proposées pour débuter la séance. Dans l’ensemble le côté cuisiner avec des restes et des aliments locaux, qui était notre demande, a été bien abordé.
Atelier Fica - Meximieux
Les 4 animations étaient super ! Elles ont toutes plu aux différents publics et nous ont permis de voir ce qui était possible de faire en matière d’animations autour de la cuisine 🙂
Domaine des Saveurs - Les planons
Contenus pédagogiques, didactiques et intéressants, en lien avec les programmes scolaires et les projets des classes. Retours positifs, élèves et professeurs enthousiastes. Ont appris des choses en s’amusant.