Les animations
Nous organisons des ateliers à destination des particuliers tout au long de l’année. Nous intervenons, de manière ponctuelle ou dans le cadre d’un projet plus global, auprès de vos structures.
Cadre d’intervention
ÉTABLISSEMENT
SCOLAIRES
(de la maternelle à
l’université)
Collectivités
territoriales et
entreprises
ÉTABLISSEMENTS
MÉDICO-
SOCIAUX
(maison de retraite,
IME, ITEP, etc.)
STRUCTURES PETITE
ENFANCE
(RPE, crêche)
ORGANISMES
D'ÉDUCATION POPULAIRE
(centre social, centre de
loisirs, tiers-lieux...)
Nos animations présentées dans ce catalogue peuvent évoluer en fonction de l’environnement et des envies de votre structure. Sur demande nous pouvons vous envoyer la fiche animation avec tous les détails pratiques et pédagogiques. Nous réalisons des devis sur mesure en fonction du nombre de participant·es, du nombre d’animations et de l’éloignement géographique.
A propos de nous
Notre mission est de créer du lien entre paysan·nes et la population, d’ouvrir des espaces d’échanges et de partager des savoir-faire. Nos actions de sensibilisation ont pour visée une transformation globale et collective de nos modes de consommation, de production, nos liens sociaux entre consommateur·rices et producteur·rices.
Les thématiques abordées sont multiples, on peut citer notamment : les circuits courts, la saisonnalité, le travail de paysan·ne·s, l’alimentation équilibrée, le gaspillage alimentaire, les méthodes de conservation, le commerce équitable, le droit à l’alimentation.
Nos approches pédagogiques
PRATIQUES
Être acteur·rice, utiliser
nos mains, découvrir et expérimenter par
l’action
LUDIQUES
Utiliser des jeux, favoriser
la créativité et la
convivialité
CONCEPTUELLES
Se poser des questions, exposer nos idées,
échanger sur nos opinions
Ateliers à la ferme
RENDEZ-VOUS SUR PLACE, À LA FERME !
Les paysans·nes raconteront leur métier, leur parcours, les choix qu’ils ont fait pour cultiver leurs fruits et légumes ou élever leurs animaux. En fonction des fermes, cela pourra se faire par le biais d’une visite ou d’animations. À ce jour, nous animons avec les fermes présentent sur la carte ci-dessous. À votre demande, nous pouvons développer de nouveaux partenariats.
Les animations avec ce logo peuvent se faire
à la ferme.
TablOVert
Le réseau TablOvert regroupe des agriculteurs·rices et des associations issues de l’Éducation au Développement Durable sur le département de l’Ain. En tant que membre du réseau nous proposons des animations pédagogiques pour sensibiliser le jeune public au lien agriculture/alimentation. Le réseau TablOvert est porté et animé par l’AFOCG de l’Ain.
Les animations avec ce logo font partie
du réseau TablOvert !
VOUS ÊTES ENSEIGNANT·E ?
Vous avez identifié une animation qui pourrait entrer dans votre projet pédagogique ? Pour financer une animation (tout ou partie), vous pouvez vous rapprocher des collectivités territoriales (mairie, communauté de communes, département), de l’Éducation nationale ou des associations gravitant autour de l’école ou du collège.
Pour plus de renseignements sur les possibilités de financements :
Boc' A Roulotte
La Boc’ à Roulotte est une caravane aménagée avec du matériel support à nos animations.
Nous nous déplaçons lors de vos évènements pour animer au sein de votre village/ quartier, ferme, ou association ! Nous adaptons certaines de nos animations, sous forme de “stand”, pour vos évènements avec un public de passage.
Les animations avec ce logo peuvent se faire avec la Boc' A Roulotte.
Enquête sur nos assiettes
Selfood
À PARTIR DE 9 ANS
Les participant·es devront réaliser des “selfood”, autoportraits alimentaires de leurs assiettes durant cinq jours. L’objectif étant de conscientiser nos habitudes alimentaires pour ensuite les analyser lors de l’animation. Durant l’intervention, les participant·es mèneront leur enquête pour établir une carte d’identité de leur assiette. La restitution permettra à chacun·e de donner son point de vue et d’échanger sur les solutions.
Gaufres locales anti-gaspi
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 6 ANS
Durant l’animation les participant·es testeront leurs connaissances grâce à des devinettes sur le gaspillage alimentaire et/ou un jeu pour retrouver les ingrédients et leurs provenances. Ils se lanceront ensuite dans la réalisation de gaufres au pain sec sucrées ou salées. Une dernière étape, optionnelle, permet de sensibiliser de manière ludique au compostage.
Mise en Boc'
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 12 ANS
Le groupe pourra tester ses connaissances sur la conservation avec un quizz en équipe ! Puis tous et toutes aux fourneaux et place à la réalisation de bocaux à ramener chez soi : confiture, chutney, aigre-doux, lactofermentation tout dépendra de la saison et des envies !
Cuisine créative
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 8 ANS
En équipe, imaginez une recette créative pour un repas, un apéro ou un goûter. Cette animation peut se faire à partir d’un thème (ingrédients imposés, anti-gaspi, salé ou sucré …) Êtes-vous prêt·es à réaliser un plat savoureuux, original, esthétique, local et anti-gaspi ? À vos marques, prêt·es, partez !! Possibilité de faire les menus et les courses en amont. (prévoir 2h supplémentaires).
Création de Jus de Pomme
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 8 ANS
Découverte pas à pas du processus de fabrication de jus de pommes, à déguster sur place : lavage, découpage, broyage et pressage ! Pour cette animation, les pommes ne sont pas fournies par Boc’ à Récup’, un ramassage des pommes est à réaliser en amont par la structure.
Voyage des 5 sens
Atelier Cuisine
PETITE ENFANCE, ADAPTÉ AUX ENFANTS DE 1 À 5 ANS
Après avoir découvert différentes sortes de légumes, les enfants auront la tâche de les sublimer en les transformant (épluchage, coupage, cuisson, mixage) pour réaliser des salades, pancakes ou veloutés. À chaque étape de la préparation culinaire, les enfants éveilleront leurs cinq sens.
Cuisine lowtech
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 17 ANS
Une marmite norvégienne est un auxiliaire de cuisine économique et écologique (avec peu d’utilisation de gaz et d’électricité) qui permet de cuire à basse température des plats. Lors de l’atelier nous cuisinerons tout un repas avec des marmites norvégiennes. Cet atelier peut se faire en complément de quatre ateliers couture proposés par notre partenaire « Au fil de soi » pour coudre sa marmite norvégienne.
Découverte des légumineuses
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 8 ANS
Après une découverte sensorielle des légumineuses, place à un quizz pour en apprendre plus sur ces protéines végétales. Participez ensuite à un atelier de cuisine pour tester de nouvelles recettes comme des tartinades de lentilles, des gâteaux au chocolat et aux haricots rouges, des gaufres aux pois chiches, etc.
Boc’ en fête !
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 2 ANS
Le genre se met à table !
Support Visuel
À PARTIR DE 15 ANS
C’est une exposition graphique et ludique composée de 8 panneaux A0 sur des structures en bois déplaçables pour aborder les questions de genre dans l’agriculture et l’alimentation aindinoise . Nous vous proposons une semaine d’affichage dans vos locaux avec la possibilité de conclure la semaine par une animation débats et discussions autour de la thématique.
Petit budget, grands délices
Atelier Cuisine
À PARTIR DE 17 ANS
Participez à un quizz sur le droit à l’alimentation, avant de partager un moment convivial d’échange autour de pratiques pour combiner petit budget et alimentation de qualité. Nous vous proposons ensuite d’enfiler un tablier pour cuisiner tous ensemble dans la joie et la bonne humeur et nous réunir autour d’un repas préparé en commun.
Tous à vos semis !
Jeu de rôle
À PARTIR DE 12 ANS
Chaque participant·e incarnera un personnage travaillant dans une des quatre exploitations maraichères. Les joueurs·euses devront participer aux trois phases de production, vente et clôture de l’année, ponctuées d’événements et intempéries et devront agrémenter leur exploitation d’équipements agricoles ! Le jeu se terminera avec un temps d’échange.
L'avis des participants
Sophie - ECLAT à St André de Corcy
Une super association. c’est toujours un réel plaisir de les faires intervenir. Parvenir à sensibiliser au développement durable/gaspillage alimentaire par le biais du jeu et de la cuisine fonctionne très bien auprès des enfants. Nombreux sont les retours positifs à la suite de chaque intervention. Nous referons appel à vous c’est sur!
Lison - Médiathèque Camus
Céline Didier - conseil départemental de l'ain
Une découverte enrichissante en adéquation totale avec la thématique de la journée, à savoir « découverte et voyage alimentaire », des étudiants ravis en fin de journée de ces ateliers partagés.
Atelier Fica - Méximieux
Les 4 animations étaient super ! Elles ont toutes plu aux différents publics et nous ont permis de voir ce qui était possible de faire en matière d’animations autour de la cuisine 🙂
Madeline - Centre de loisirs de Replonges
Continuez comme ça. Les enfants complétement revis. Atelier créatif pour les plus grands et gaufres au pain sec pour les petits, avec des petits jeux.
Domaine des Saveurs - Les planons
Contenus pédagogiques, didactiques et intéressants, en lien avec les programmes scolaires et les projets des classes. Retours positifs, élèves et professeurs enthousiastes. Ont appris des choses en s’amusant.
Grand Bourg Agglomération
Nous cherchions à créer du relationnel entre les personnes présentes sur notre événement. Tout le monde était ravi de découvrire de nouvelle manière d’appréhender la cuisine.